からし漬けで悶絶!

なすのからし漬けというと、全国でもあるでしょうが 山口の郷土料理ですね

先日、今年最後のなすといって、きゅうりより少し大きいなすを父が畑から沢山持って帰りました

煮るにも焼くにもかわい過ぎる

そうだ!よく母が作っていたからし漬けを作ってみよう

ネットで検索すると、なかにはお酢を使ったものもあり ちと違う

「山口」「なすのからし漬け」で 検索するとちゃんとしたレシピが出てきた

それをさらにええ加減にして漬けてみた
e0048035_20534575.jpg


ええ加減にしたので、からしが多過ぎて、一口食べるとつーーーーん!ときて、頭の後ろに

超特急でからしが駆け抜ける

でも、母が作ってくれたのもこんな感じだったなぁ~と思いながら

一口つまんで、つーーーん!

ご飯をかきこんで、また一口

つーーーーーん!ご飯! の繰り返し(笑)

おかずがいらないエコな食卓でした。

072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif
山口ブログに参加することにしました。
おばさんに清き1票を!

by youpiyumi | 2009-12-08 20:58 | ゆっぴーな日 | Comments(0)